Todo paciente submetido a cirurgia bariátrica deve fazer acompanhamento regular através de consultas e exames laboratoriais, não só com seu cirurgião, mas também com toda a equipe multidisciplinar, especialmente os nutricionistas. Os cuidados com a qualidade da dieta e a ingestão adequada de nutrientes nos alimentos e através das suplementações são essenciais a manutenção da saúde do paciente bariátrico. Atenção maior aos pacientes submetidos às técnicas cirúrgicas que dificultam absorção de nutrientes, como o Bypass e o Duodenal Switch.
Dentro deste contexto, são muito comuns as dúvidas:
A cirurgia bariátrica pode causar anemia? Todo paciente que fez bariátrica terá anemia?
A anemia se caracteriza por baixos níveis de hemoglobina no sangue, que é uma molécula que é responsável por transportar oxigênio dos pulmões a todos os órgãos do corpo. Os sintomas de anemia mais comuns são fraquezas, cansaço, indisposição, taquicardia (aceleração dos batimentos cardíacos), podendo levar a uma queda na qualidade de vida do paciente e em alguns casos até causar internação para correção do problema, com necessidade de hemotransfusão. O ferro faz parte da constituição da molécula de hemoglobina, sendo assim, manter os níveis deste elemento em números adequados, é fundamental para evitar anemia. Pacientes do sexo feminino em idade fértil, com ciclos menstruais ativos e gestantes, estão mais suscetíveis a este problema.
Uma dieta equilibrada e que contemple alimentos ricos em ferro deve ser mantida sempre pelo paciente operado. Estes alimentos são carne vermelha, mas também peixe e carne de aves, alguns vegetais como feijão, ervilha, grão-de-bico, folhas escuras, etc. Daí a importância do seguimento nutricional de rotina.
Mas mesmo com uma dieta adequada, a absorção de ferro é prejudicada pelas mudanças anatômicas ocorridas na cirurgia, já que o alimento deixa de passar pelo duodeno e jejuno proximal, que são as partes do intestino onde geralmente a absorção do ferro acontece. Sendo assim, só uma alimentação adequada não é suficiente para a manutenção dos níveis de ferro e hemoglobina. Daí a importância da suplementação extra de ferro através de polivitamínicos e medicamentos.
A maioria dos polivitamínicos do mercado possuem ferro em suas composições. O problema é que a presença de cálcio nesses mesmos suplementos pode atrapalhar a absorção do ferro pelo intestino, já que eles competem pelos mesmos receptores que fazem este trabalho. Por vezes, é necessário reposição extra de ferro separadamente. A reposição via oral hoje é uma possibilidade muito utilizada devido a alguns medicamentos mais modernos que permitem boa absorção intestinal de ferro (há algum tempo, esta reposição deveria ser feita apenas através de infusão intravenosa). É fundamental que se evite consumir o ferro junto com café ou leite, já que os mesmos podem atrapalhar a reposição do ferro. Alimentos mais ácidos e vitamina C têm efeito contrário benéfico, melhorando a absorção do ferro, e devem ser estimulados.
Para o paciente é importante então que mantenha um acompanhamento nutricional de rotina, pelo menos até que os hábitos saudáveis de alimentação estejam bem implementados em sua dieta, e que mantenha o uso contínuo dos suplementos nutricionais prescritos pela equipe multidisciplinar (polivitamínicos e ferro extra se necessário). A realização de exames de rotina é fundamental, pelo menos anualmente após o primeiro ano de cirurgia. Estes cuidados devem ser tomados especialmente pelos pacientes submetidos a Bypass, que é ainda o procedimento bariátrico mais comum realizado no Brasil.
Portanto, anemia relacionada a cirurgia bariátrica não é um MITO, e pode ocorrer nos pacientes que não fazem acompanhamento adequado e voltem a praticar hábitos de alimentação ruins durante sua vida após a cirurgia, podendo gerar consequências que diminuam a qualidade de vida e coloquem em risco sua saúde. No entanto, a anemia relacionada a cirurgia bariátrica não é REGRA, e o paciente bem orientado, não deverá enfrentar qualquer complicação relacionada a este problema.