A frequência de pacientes que desenvolvem deficiência de ferro nos dois primeiros anos após a cirurgia bariátrica varia entre 15% e 60%, e as principais causas desta complicação são: intolerância às carnes em geral, menstruação, diminuição da secreção do ácido gástrico e exclusão do duodeno do trânsito alimentar, que corresponde à principal área de absorção do ferro proveniente da dieta.
A anemia é definida pela Organização Mundial da Saúde (OMS, 1975) como um estado em que a concentração de hemoglobina do sangue é anormalmente baixa em consequência da carência de um ou mais nutrientes essenciais, qualquer que seja a origem dessa carência. Pode afetar 2/3 dos pacientes pós-operados; isso se deve à deficiência de ferro e vitamina B12, ácido fólico e micronutrientes, associado a um processo inflamatório crônico.
A presença de anemia antes da cirurgia está relacionada ao aumento da morbidade e mortalidade após a cirurgia bariátrica, além de menor redução da qualidade de vida. Quando a anemia é tratada antes da cirurgia, melhores resultados e melhor qualidade de vida são observadas.
Os principais sinais e sintomas de deficiência são: anemia ferropriva, redução na produtividade no trabalho, redução na capacidade de aprendizado, retardo no crescimento, apatia, perda de habilidade cognitiva, baixo peso ao nascer, mortalidade perinatal.
É fundamental para a manutenção de níveis ideais de ferro o uso de alimentos fontes, sendo o fígado e vísceras (rim e coração) as principais fontes. Carne de aves, boi, peixes e mariscos também apresentam boas reservas de ferro. Outros alimentos que são fontes de ferro são: leguminosas como feijão, soja e lentilha, vegetais verde-escuros, cereais integrais e frutas.
O uso de vitaminas regulares e o acompanhamento com a equipe multidisciplinar traz a uma diagnostico precoce de anemia e assim uma resolução breve e sem grandes impactos ao paciente.
Dr. Ricardo Fernandes CRM 90.656 / Dr. Felipe Rossi CRM 142.064
Fiz a cirurgia bariátrica há 8 anos com o Dr. Renato Barreto e de uns 3 anos pra cá venho apresentado anemia com maior frequência, mesmo comendo alimentos ricos em ferro e tomando vitaminas.
Sem falar que neste ano 2020 tive um ganho de peso considerável.
Estou bem chateada com tudo isso!!!
Este ano já é a terceira vez que tenho que fazer reposição de ferro endovenoso sem falar no ganho de peso, que até então nunca tinha acontecido.
Boa noite. Marque um retorno com seu cirurgião e a equipe multidisciplinar. Precisamos avaliar qual a causa da anemia e montar um programa para readequação do peso. Nunca podemos esquecer que obesidade é uma doença crônica sem cura e que bons hábitos e a acompanhamento regular são primordiais para um bom resultado. Aguardamos você no consultório.